• 房产
  • 海外
  • 奢侈品
  • 舆情

当前位置: 和讯汽车频道 > >年终策划:合资国产

年终策划:谁将是最后一个合资车企?

来源: 凤凰汽车 2015年01月10日 08:57

凤凰汽车评论 2014年开始,包括东风雷诺、东风英菲尼迪奇瑞捷豹路虎等一众以往只通过进口方式在国内进行整车销售的海外品牌,开始通过与国内合作伙伴合作的方式,全面推进在中国汽车市场的国产化进程。

2013年12月5日,东风集团宣布与法国雷诺汽车公司联合重组三江雷诺汽车通过国家*审批。东风雷诺设在武汉的工厂初期规划产能为15万辆/年,中期目标为产能60万辆-70万辆/年。从2016年开始,东风雷诺将会陆续推出SUV、轿车以及合资自主品牌产品。

2014年9月,由东风汽车公司和日产汽车公司共同设立的东风英菲尼迪汽车有限公司正式成立。东风英菲尼迪在襄阳的工厂,其产能(包括天籁在内)将由13万辆增至25万辆,总投资额将超过20亿元人民币。2014年11月,东风英菲尼迪旗下首款国产车型Q50L已经正式上市。

2014年10月,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常熟工厂正式开业,项目建设规模为年产13万辆乘用车和配套13万台发动机,产品包括路虎、捷豹和奇瑞等品牌乘用车产品。2014年10月,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司旗下首款国产车型奇瑞捷豹路虎极光已经成功下线。

海外品牌成功实现在中国的国产化进程,对于其降低生产要素成本和因税费导致的高额市场售价,从而提升其在中国汽车市场的竞争力和盈利水平等,都将具备重要的意义。

作为一个年汽车销量已经超过2000万辆的全球第一大汽车市场,中国汽车市场对于所有全球汽车品牌的重要性已经不言而喻,“得中国市场才者,方可得天下”并不是一句空话。面对这样一个市场,用“蜂拥而上”来形容全球所有汽车品牌对参与中国汽车市场竞争的迫切心态,一点也不为过。最近几年,随着越来越多的品牌和产品参与到中国汽车市场竞争,日趋激烈的市场竞争对于汽车企业和品牌的压力日益显现,并了平衡因竞争压力导致的盈利水平的降低以及在终端市场的价格竞争优势,选择在中国实现国产显然已经成为越来越多的海外品牌参与中国汽车市场竞争的一条必由之路。

通过国产,海外品牌一方面可以大幅降低因目前中国高额的关锐等造型的过高的整车产品终端市场市场售价,从而有力的提升市场的竞争力;另一方面,也可以实现采购、人工和水电等各方面生产要素的生产成本,从而实现在终端市场售价因市场竞争而降低时,仍能维持不错的利润空间;此外,也可以实现进一步强化在中国的本土化战略领域中对中国汽车市场消费特征的把握和理解,生产出更符合中国人消费习惯和理念的,能受到中国消费者喜爱的有竞争力的产品。

虽然目前也有少数海外品牌在是否在中国国产有些犹豫,担心会影响其品牌形象,但试想当未来中国汽车市场的豪华品牌都要必须面对价格竞争的时候,这类海外品牌所考虑的是否会影响其品牌形象的问题,还将是否是一个问题?

海外品牌加速在中国汽车市场的国产化进程,对于中国自主汽车产业的冲击不仅存在,而且冲击还会很大,如果在体系能力方面以往没有注重于建设和提升的自主品牌,未来可能要面临被兼并重组,甚至是最终走向破产的可能。

众所周知,目前加速在中国汽车市场选择国产的海外品牌,主要是豪华品牌,对于那些主流的海外品牌,目前已经绝大多数实现在中国汽车市场的合资国产。而越来越多的豪华品牌加速在中国汽车市场的国产化进程,可能会直接导致自主品牌、主流合资品牌和豪华品牌在国内因竞争而形成的各自主要所在的的价位区间(如自主品牌主要在0-10万元区间,主流合资品牌主要在10-25万元区间,豪华品牌主要集中在25万元以上区间。)出现重新调整。实际从今年市场的竞争情况来看,已经有部分进口豪华车品牌A级车型的价格区间已经下探到25万元区间以下。在这种情况下,在未来一众豪华车品牌均实现国产之后的市场竞争压力之下,最先受到价格压力的无疑是主流合资品牌,而一旦主流合资品牌因受到国产豪华品牌的价格下压而选择价格进一步下探的时候,则原有自主品牌10万元以下的价格生存空间,无疑就会必进一步压缩。试想,如果自主品牌不能够实现品牌有效的向上突破,未来留给自主品牌的发展前景会是多么的暗淡。

因此,自主品牌通过强化体系能力建设和不断完善,来提升并达到与主流合资品牌直接竞争的实力,是未来保证自主品牌生存和发展的必然选择。在海外品牌加速国产化进程的背景之下,留给自主品牌的时间并不多了。

责任编辑:特别策划

评论加载中...

日产天籁详细报价

日产天籁

进入频道

参考价:14.68-29.86万

厂商:日产

级别:中型车

参配 询底价

大迈X5五车官降 配全景天窗/仅6.99万起

大迈X5是众泰旗下一款紧凑型SUV,配备1.6升和1.5T两种发动机,售价区...

讴歌两款车型反光镜存隐患 4S店将召回

网通社从国家质检总局缺陷产品管理中心了解到,部分MDX和TLX由于后视镜开关...

奥迪多车音响扬声器存隐患 4S店将召回

网通社从国家质检总局缺陷产品管理中心了解到,部分进口A4allroad、A5...

沃尔沃S60L进取版正式上市 售27.69万起

沃尔沃旗下中型轿车S60L是以S60为原型车打造的长轴距版本车型。网通社从沃...

众泰T700推贺岁限量版 于11月30日上市

网通社从众泰官方获悉,T700贺岁限量版将于11月30日上市,并提供1.8T...

新款AMG C63旅行车前脸焕新 2018年亮相

奔驰新款C级预计最早将于2018年1月份开幕的北美车展中亮相,作为新款C级的...

实现测试本地化 福特南京测试中心落成

11月24日,网通社从福特汽车官方获悉,企业在南京建立的测试中心正式落成,同...

买合资竟然不如买自主?体验长安睿骋CC

在中国造车以丑、LOW、糙为特色的那段时间,长安睿骋算是最先引导品牌向上的一...

经济实惠小保298元 帝豪GL用车成本调查

自主品牌中,吉利的口碑一直是不错的。大胆的外观设计和出色的车辆品质,使吉利的...

热门车型行情推荐 平均优惠2.5万元

随着广州车展的结束,各品牌上市的新车是否已经让您动心了?先别着急,11月已经...

日产品牌故事

日产
日产汽车公司创立于1933年,是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型Datsun轿车和汽车零件的制造商。几十年来,日产汽车公司的技术与产品受到全世界消费者的喜爱。1999年3月,日产汽车公司...[详情]

预约试驾

  • 意向车型:
  • 您的城市:
  • 您的联系方式:
  • 提交申请
  • (信息保密,不会对外公开)